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POMMERY  SPECIAL ISSUE 04 in the name of Cuvée Louise 確かな自信を胸に、いざ新しいステージへ キュヴェ・ルイーズの冠を掲げて 優勝者が語る、希望と決意とは

08.12.24 up

日本のソムリエの世界において、数々の伝説と、その担い手を生み続けてきたキュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト、ついに第7回大会の優勝者が決定した。これまではファイナルの栄冠を目指す戦い。これからは、ソムリエの世界に名を残し、心に響くサービスを提供するという終わりなき戦いが始まる。

text: 岩瀬大二 photo: NORICO
取材協力: メルシャン株式会社 / ポメリー社

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優勝者が語る、希望と決意とは 喜びと感謝の中で想う、これからのこと、キュヴェ・ルイーズのこと

卓越のサービスと実技、わかりやすく真摯なテイスティング・コメント、アクシデントを笑いに変えてしまう精神力と現場での力…。ソムリエとしての素晴らしいマインドとスキルで観客を魅了し、優勝の栄冠に輝いた小嶋さんに、今の率直な気持ちを聞いた。

挑戦を支えてくれた仲間たちにまず感謝の気持ちを伝えたい

コンテスト優勝、おめでとうございます。表彰が終わってすぐ、このインタビューにお答えいただいているのですが、実感はわいてきましたか?

小嶋: いやいや、まだまったく…。ただただうれしい、ありがとうございます、という感じです。

今日、評価された点、勝因はなんだと思いますか?

小嶋: なんでしょうかね(笑)。ただ、精神力というのは大切なものなのだなと。実は大会前に剣道の全国大会の放送を見まして。そこで土壇場で大逆転した試合があったんです。そこで諦めないことの大切さを改めて感じていました。

少し意地悪な質問になりますが、実技の最初にピッコロボトルを開けるとき、大変苦労をされていて…それをよく持ち直しました。

小嶋: (苦笑)もう、あれは自分の技術のなさで…。普段通りに行うというのはやはり大変ですけれども、それでも普段通りにやることが大切なのだと思います。

この喜びはまずどなたに伝えたいですか?

小嶋: 同じレストランの仲間たちです。今日、ブラインド・テイスティングでリキュールやハードリカーが出題されましたが、営業時間の前後にみんなが協力してくれてこの練習をしてきました。彼らの協力がなければ乗り切れなかったと思います。挑戦を支えてくれた仲間たちに、まず感謝の気持ちを伝えたいので、このあとすぐに携帯で連絡します!

詳しくない方も気軽に楽しめるそんな環境を提供していきます

優勝者の特典としてフランスでの研修が待っています。どのようなことを得たいですか?

小嶋: 本場の空気を感じることで、今の自分に足りないものをどんどん吸収してきたいです。そして、それを次世代に伝えていくことも使命だと考えています。また、ポメリー社では、醸造のプロセスをきっちりと勉強したいです。そしてシャンパーニュ地方で、各グラン・クリュのテロワールを、実際に畑に立って感じてみたいですね。

シャンパーニュの話が出ましたので…、プライベートでのシャンパーニュとの接し方を教えてください。

小嶋: 休日に飲むことが多いですね。大好きな映画のDVDを観ながら適当な「あて」を作って楽しむのが好きです。ただ偉大なシャンパーニュになると、レストランやワインバーといった環境で飲む方が圧倒的に美味しいですけれど(笑)。

ではあらためて、優勝者として、今後どのようなソムリエを目指しますか?

小嶋: はい、3つあります。まず、会社とお客様の双方にバランスよく貢献できるソムリエであること。次に、とにかくワイン人口を増やせるソムリエであること。これはレストランで言えば、1テーブルだけ高級ワインが出ているというより、全てのテーブルのお客様が、ハウスワインでも良いので楽しんでいる、そんな環境作りができるということです。

最後に、お客様に心からワインの素晴らしさを伝えることが出来るソムリエであること。ビール党のお客様や、ワインはややこしい、値段が高いという偏見を待たれていたり、ソムリエのうんちくなんて聞きたくないとおっしゃるお客様にも受け入れていただけるように頑張りたいと思います。
1989年 ホテルニューオータニ大阪入社
インターナショナル料理「トレーダーヴィックス」を経て、
現在は、フランス料理「サクラ」にて勤務。
1989年 社団法人日本ソムリエ協会「ソムリエ」資格取得
2001年 社団法人日本ソムリエ協会「シニアソムリエ」資格取得
2007年 フランス料理「サクラ」にてチーフソムリエ兼アシスタントマネージャー

入賞暦・資格

2005年 『第4回全日本最優秀ソムリエコンクール』準優勝
2008年 『第7回キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエコンテスト』優勝
小嶋 隆 フランス料理「サクラ」チーフソムリエ
フランス料理「サクラ」 フランス料理の伝統を守りつつ、日本の食材を取り入れたシェフ ドミニク・コルビの独創性豊かな“本物”のフランス料理が楽しめる。

住所: 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ 大阪 18F
営業時間: 11:30-14:30(ランチ)/ 17:00-21:30(ディナー)
定休日: 無休
TEL: 06-6941-1111(代表)
http://www.newotani.co.jp/osaka/

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