シャンパーニュを楽しむWEBマガジン [シュワリスタ・ラウンジ]

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SHWA TALK

アペリティフには何を飲む?

by 藤田礼子

スコットランド生まれのプレミアムジン「HENDRICK’S(ヘンドリックス)」のパーティーへ。アンティーク家具に囲まれたクラシックでミステリアスな空間の中、“時空を超える旅”をテーマにパリ、インド、ニューヨーク、ニューオーリンズで考案されたジンベースの4種のカクテルを楽しみました。

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私が特に気に入ったのは、1888年にニューオーリンズのメイヤーズ・レストランのバーで働いていたHenry C. Ramosによって考案された「ラモス・ジンフィズ」。生クリームに卵白とレモンジュースなどが加わった白いジン・フィズで、現在良く知られている透明ジン・フィズの原型なんだとか。濃厚な飲み口とすっきりした酸味の絶妙なバランスがgood。

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「HENDRICK’S(ヘンドリックス)」は、2つのポットスチルから僅か450Lしか出来ない少量生産のクラフテッド・ジン。ジュニパーをはじめとする11種類のボタニカル(草根木皮)に、薔薇とオランダ産きゅうりのエキスが加えられたラグジュアリーな香りが特徴的です。味わいはとってもスムースでエレガント。シャンパーニュがお好きの皆さんなら、きっとお気に召すはず。そして、アンティークの薬瓶のようなボトルデザインにも一目惚れ。部屋に置くだけで素敵なディスプレイになりそう。「食前酒はグラスシャンパーニュやシャンパーニュを使ったカクテルで決まり!」という方も多いと思いますが、「HENDRICK’S(ヘンドリックス)」を使ったカクテルで、たまには変化球を楽しんでみるのはいかが。



 

 

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