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Champagne the Deep
ナヲユキ's 王冠Memo
シャンパーニュのもう一つの顔、ミュズレ(王冠)。それらをコレクションとして収めるボードが『ミュズレボード』だ。このコーナーでは、僕のとっておきのミュズレを大公開。それぞれのミュズレには「ライト」「ミドル」「ディープ」とシャンパーニュ通のレベルに合わせて、ここぞというときに使える「知ったかぶりコメント」をご紹介。一つ一つのミュズレをクリックして、マニアックで奥深い魅力をたっぷりと味わってほしい。
09.8.7up
#1「De Sousa & Fils Reserva」 #2「Dievolt Valloirs Blanc de Blancs 1996」 #3「Pommey Louise 1989」 #4「ANDRE CLOUET Millesime 1997」 #5「A.R. Lenoble 1995」 #6「Nicolas Feuillatte Millesime 1996」 #7「JACQUESSON & FILS Blanc de Blancs Vendange 1995」 #8「J. LASSALLE Blanc de Blancs Millesime 1996」 #9「MARIE NOELLE LEDRU CUVEE DU GOULTE」 #10「GONET Blanc de Blancs」
#11「De Sousa & Fils Millesime 1996」 #12「De Sousa & Fils Cuvee Du Millenaire 1995」 #13「De Sousa & Fils  Blanc de Blancs (Mugnum Bottle)」 #14「Robert Jacob  MILLESIME  1996」 #15「TARLANT Blanc de Blancs」 #16「Diebolt Vallois」 #17「MICHEL GONET  Millesime1993」 #18「HENRIOT SOUVERAIN」 #19「Pierre Callot  Blanc de Blancs」 #20「Eric Legrand Cuvee Bulle de Folie」
#21「Rene Jolly Cuvee Speciale RJ」 #22「Jerome Prevost La Closerie」 #23「Gerard Dubois Blanc de Blancs Millesime 1995」 #24「Philipponnat 1996」 #25「PIERRE GERBAIS L Originale」 #26「Doyard Collection de l'An1 Oeil de Perdrix 1999」 #27「MONMARTHE CARTE BLANCHE」 #28「J. CHARPENTIER TRADITION」 #29「Doyard Collection de l'An1 Blanc de Blancs 1995」 #30「Louise Brison Millesime 1997」
#31「J.B Michel Cuvee Pauline 1997」 #32「Yves JACQUES Cuvee Selection 1999」 #33「MONMARTHE Coup de Cour」 #34「CAMILLE SAVES CARTE D'OR」 #35「Bourgeois CUVEE DE L'ECU 1998」 #36「MOET CHANDON Dom Perignion Enotheque 1990」 #37「Gerard Dubois Blanc de Blancs」 #38「ERIC RODEZ Branc de Noirs」 #39「Charles Heidsieck MILLESIME 1995 VINTAGE」 #40「Rene Geoffroy Cuvee de Reserve」
#41「Marguet Bonnerave Cuvee PRIVILEGE」 #42「Henri Billiot Cuvee Julie」 #43「Alain Robert Le mesnil Blancs de Blancs Tradition 1985」 #44「DEUTZ Blanc de Blancs 1996」 #45「Paul Dethune MIllESIME 1999」 #46「Gerard Dubois Blanc de Blancs 1994」 #47「Paul Dethune Princess des Thunes」 #48「FRANCK BONVILLE Cuvee Les Belles Voyes」 #49「G.H. MUMM & Cie GRAND CORDON 1985」 #50「AYALA Extra Quality Brut 1966」
#51「Louis Roederere Brut 1967」 #52「HERBERT BEAUFORT Blanc de Blancs Cuvee du Melomane」 #53「LOUIS ROEDERER BLANC DE BLANCS 1997」 #54「DAVID LECLAPART Blanc de Blancs Cuvee LApotre」 #55「AGRAPART & Fils l'Avizoise Blanc de Blancs 1999」 #56「m FERAT & Fils MILLESIME 1998」 #57「TAITTINGER Comtes de Champagne ROSE MILLESIME 1993」 #58「TAITTINGER COLLECTION 1990」 #59「TAITTINGER COLLECTION 1986」 #60「TAITTINGER COLLECTION 1982」
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Board No.
Monthly Column 2009.8 August
そろそろレベルUPしませんか? “ナイトマーケットに対して”

俗称「ゴールド」=ラベイの外箱。立派ですが、無駄かも?

「日本の政治は駄目ですな〜」などと悲観的な事ばかり言ってないで、少しは景気刺激に役立つ事でも書こうかなと。新聞に書かれるような政府発表のマクロな景気指数というのもありますが、それはそれ。僕らが普段感じられる景況感として「料理の品数」「タクシーの利用率」「道路の混雑具合」「接待の場所や回数」などもあるわけです。特にキャバクラとかクラブと呼ばれる「ナイトマーケット」は、接待の2次会、3次会利用などが多いため、景気の影響がとても色濃くでるわけです。

そんなナイトマーケットにおいて、シャンパーニュを飲むお客さんは、一般的に「良いお客」。預けておいたウィスキーや焼酎ボトルではなく、ボトルで1本オーダーし、その日に飲んで、場が盛り上がる。普段はお酒を飲まない同席女性も「私シャンパーニュだけは、飲めるのよ。ちょっと一杯だけ」みたいに飲んで、次のボトルを勧めるわけです(苦笑)。が、ここで言いたい「お店もお客もそろそろレベルUPしませんか?」

ナイトマーケットにおいてもシャンパーニュは「ハレ」なお酒ですが、今でもオンリストされているのは、ピンドン(ドンペリ・ロゼ)、ブラック(ドンペリ・エノテーク)、ゴールド(ドンペリ・ラベイ)を中心にバブルの名残を残したもの。その値段が、またおかしい…。どれでも原価×3倍の値段がつくのです。全く理由がわからない…ゴールドはなんと数十万円! (笑)。

ナイトマーケットを席巻した3種類の味の善悪を言っているのではなく、ラインナップを考えられないお店が、今のお客を理解せず「バブルよ! もう一度!」と昔々に思いを巡らしているようなリストにしか見えないわけです。

シャンパーニュに接する機会が増え、さまざまなシーンでバラエティに富んだシャンパーニュが楽しまれるようになった昨今、リーズナブルに美味しいシャンパーニュを取り揃えることさえすれば、自然とお客はシャンパーニュを頼むようになると思うのだけどな〜。

お店に置いてもらうために頑張る「インポーター」さんの力量か? ナイトマーケットの「ソムリエ」か? はたまた選ぶ「お客」が変化の源泉か? はわかりませんが、提供する側と受ける側が、もう少しシャンパーニュをリーズナブルに捉えれば、全員ハッピーになると思います。

「金は天下の回りもの、消費が進めば景気は良くなる」と、大義名分を付けつつ…今晩も楽しみたいと思いまーす(笑)

ナヲユキ

ご覧の通り、エチケットが「ゴールド」。日本しか販売してないみたいです。

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