ドゥやドゥミ・セックなどドサージュの多い甘口シャンパーニュには、辛口のゴルゴンゾーラ ピカンテなどの青カビチーズに栗のハチミツがよく合います。青カビの風味が甘口シャンパーニュにはよく合うんです。甘みがぶつからず心地よいマリアージュになりますよ。
ブリ・ド・モーは「チーズの王」と言われるだけあって味も香りも風格満点です。ブリだけでも甘口シャンパーニュにはよく合いますが、ブリは早めに食べてしまいがちなので、しっかり熟成したものを選びたいですね。
[チーズについての詳細]
ブリ・ド・モー(Brie de Meaux)(右) フランス産 / 白カビタイプ / 原材料 牛乳 熟成すると中身がとろけて味わいに気品がある。クリーミーでハチミツのような風味。「チーズの王」に選ばれる。
ゴルゴンゾーラ ピカンテ(Gorgonzola)(左) イタリア産 / 青カビタイプ / 原材料 牛乳
このチーズにはドルチェ(甘口)とピカンテ(辛口)がある。風味の強い古典的なゴルゴンゾーラ。
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チーズにもシャンパーニュ、ワインと一緒でAOCという原産地の制度があります。まずチーズの初心者の方は国や地域が同じチーズを合わせるとわかりやすいと思います。
チーズとシャンパーニュにルールはありません。自分自身で色々試してみて独自のマリアージュを探してみてください。
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