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“KURAYAMI”SHWA Night 2010 “クラヤミ”シュワナイト 2010 スペシャルディナー 特別レポート 7月5日(月) / 7月6日(火) @赤坂テーブルスタジオ タキトー

10.9.6 up

text: 編集部 photo: norico

暗闇の中で体験する「夏」をテーマにした独創的な料理の数々と至高のシャンパーニュ

こどもごころ製作所が主催する『クラヤミ食堂』は、暗闇の中であえて視覚をなくし、残りの4感覚(味覚、聴覚、嗅覚、触覚)のみで、テーマにそった料理や演出を楽しむ体験型イベント。今回、シュワリスタ・ラウンジは『クラヤミ食堂』とタッグを組み、テーマや料理内容にあわせて、当日の飲み物を全てシャンパーニュでサーヴしました。

参加していただいたシュワリスタ読者たちも、普段味わうことのない真っ暗な世界で、料理とシャンパーニュ、そして、顔のわからない相手との新鮮な会話を思う存分に楽しまれていたようです。

テーマは「夏休み」 SPECIAL MENU

TAITTINGER Brut Reserve テタンジェ ブリュット・レゼルヴ 乾杯 TAITTINGER Brut Reserve テタンジェ ブリュット・レゼルヴ
1品目 ごほうび朝ごはん 〜洋風やわらかフラン〜 玉ねぎ、牛乳、卵の洋風茶碗蒸し。ベーコンで香りをつけ、透明のトマトジュレ、ガスパチョを掛けました。
G.H. MUMM & CIE  Cordon Rouge ジェ・アッシュ・マム・エ・シー コルドン・ルージュ 2品目 夏のさわやかごはん 〜山形名代だし〜 きゅうり、ナス、切り胡麻、じゅんさい、さざえ、味噌の具だくさん。出汁のアイスと白瓜昆布じめを浮き輪をイメージして浮かべました。 G.H. MUMM & CIE  Cordon Rouge ジェ・アッシュ・マム・エ・シー コルドン・ルージュ
3品目 山と川のめぐみ 〜豆腐湯葉うなぎの蒲焼き仕立てと山の幸〜 大和芋、豆腐、生湯葉、松の実、かんぴょう、のりをあわせてウナギを見立て、蒲焼きのたれで召し上がっていただきました。山の幸で川の魚を表現した面白い一品。
HEIDSIECK MONOPOLE Blue Top エドシック・モノポール ブルートップ 4品目 海で食べるご馳走 〜冷麦と海草麺のウニソース仕立て〜 海で食べるご馳走~冷麦と海草麺のウニソース仕立て~冷麦と海草麺をウニソースとわさびのジュレのたれにつけた、そうめん仕立てのご馳走。海のうまみが麺と絡み合う一品。 NICOLAS FEUILLATE Brut Reserve Particuliere ニコラ・フィアット ブリュット・レゼルヴ・ パティキュリエール
5品目 ちょっとこわい水饅頭 水まんじゅうの中には美味しいフルーツを。けれど中にはひとつだけハズレ、ワサビを入れた水饅頭をご用意。
BOLLINGER Special Cuvee ボランジェ スペシャル・キュヴェ 6品目 いろいろな味の屋台ごはん タコとチーズ、ホタテ3種の具材を使ったたこ焼き風がんもどき。焼きそば、焼きとうもろこしもご一緒に。 DEMOISELLE Tete de Cuvee Brut ドゥモアゼル テート・ド・キュヴェ・ブリュット
G.H. MUMM & CIE  Demi Sec ジェ・アッシュ・マム・エ・シー ドゥミ・セック 7品目 すーっと口で消え行く 夏のデザート 〜かき氷〜 甘くてちょっと酸っぱい蜜をかけて。 G.H. MUMM & CIE  Demi Sec ジェ・アッシュ・マム・エ・シー ドゥミ・セック

シュワリスタ・ラウンジが厳選 SERVED CHAMPAGNE

TAITTINGER Brut Reserve テタンジェ ブリュット・レゼルヴ

現代において、数少ない家族経営の名門メゾン。上質なシャルドネには定評がある。ブリュット・レゼルヴの品種はピノ・ノワール60%、シャルドネ40%、果実や蜂蜜の風味があり生き生きとしてフレッシュな印象が魅力的。

G.H. MUMM & CIE Cordon Rouge ジェ・アッシュ・マム・エ・シー コルドン・ルージュ

1827年の創業以来、約2世紀におよぶ伝統を持つGHマム。品種はピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ25%、シャルドネ30%。口の中で泡が豊かに広がり、丸みとふくよかさをともなう力強さが感じられる。

HEIDSIECK MONOPOLE Blue Top エドシック・モノポール ブルートップ

1785年創業で、シャンパン史上でも4番目に古い歴史を誇るブランド。品種はピノ・ノワール70%、シャルドネ 20%、ピノ・ムニエ 10%。バターのアロマに樽やスパイスのヒントが加わり、こくがありながら滑らかでスッキリとした口当たり。

BOLLINGER Special Cuvee ボランジェ スペシャル・キュヴェ

ジャック・ボランジェによって1829年、アイ村に設立された名門メゾン。品種はシャルドネ25%、ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ15%。NVでも3年以上の熟成後に出荷されるため、非常に力強く、上品さ深みともにバランスのとれたシャンパーニュ。

G.H. MUMM & CIE Demi Sec ジェ・アッシュ・マム・エ・シー ドゥミ・セック

G.H.マムの数あるシャンパーニュのうち、ドサージュ(加糖)によって生まれた甘口の一本。品種はピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ50%、シャルドネ15%、2年半の熟成、スムーズな舌触りとゆたかな果実味が感じられる半甘口シャンパーニュ。

NICOLAS FEUILLATE Brut Reserve Particuliere ニコラ・フィアット ブリュット・レゼルヴ・パティキュリエール

1999年に日本に初輸入されてから今年で11年目のニコラ・フィアット。品種はピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、ピノ・、ムニエ40% 。フローラルな香りに加えて、洋ナシ、ミラベル、イチジクなどの果実の風味が広がる爽やかな一本。

DEMOISELLE Tete de Cuvee Brut ドゥモアゼル テート・ド・キュヴェ・ブリュット

ヴランケン社が “エレガンスとフェミニン”をコンセプトに独自開発したプレミアム・ブランド。品種はシャルドネ80%、ピノ・ノワール20%。白い花や柑橘類、トーストの香りなどが調和した芳醇なアロマ。口当たりは柔らかく、心地良い余韻が長く続く。

Thank you! 今後も、シュワリスタ・ラウンジでは「クラヤミ食堂」とのコラボレーションイベントを企画、開催していきたいと思います!ぜひ次回も皆様ふるってご参加ください!

クラヤミ食堂とは…?

大人にもこどもごころを忘れてほしくない、という願いから生まれた「こどもごころ製作所」が主催する、目隠しをして楽しむ食事会。参加者たちは完全なるクラヤミの中で、各回のテーマに沿った食事や飲み物を五感を研ぎすまして堪能します。

公式サイトはこちら

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