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TOKYO CHAMPAGNE SCENE 13「CHAMPAGNE HENRI GIRAUD トップソムリエ 石田博氏による テイスティング・イベント レポート」

11.6.9 up

基本テイスティングを学びながら アンリ・ジローを堪能4月22日(金)、松嶋啓介氏がプロデュースする原宿『レストラン アイ』の バースペース「bar “Rendez-vous”」にて、業界のトップソムリエ石田博氏によるシャンパーニュ アンリ・ジローの特別テイスティング・イベントが開催されました。 当日はシャンパン好きのシュワリスタ読者が集まり、石田氏による丁寧で個性的なレクチャーに耳を傾けながら、アンリ・ジローのシャンパーニュの奥深さを堪能。終始アットホームな雰囲気の中、石田氏も参加者も、会話やシャンパーニュを楽しみつつ、一夜限りの濃密な時間を過ごしたようでした。
石田博氏が直接サーヴしながらのレクチャー。
当日は、スペシャルサーヴとして 「Fut de Chene 2000」も登場。
後半は参加者同士の交流やマリアージュ談義も。
Line up
bgFut de Chene 2000
Fut de Chene 2000アルゴンヌの森の樫で作られる特別な樽で12ヶ月 熟成されている。アイ村産のピノ・ノワールによって もたらされるエレガントな酸味と芳醇さは全ての ヴィンテージに共通している。
Hommage a Francois Hemart
Hommage a Francois Hemartメゾン・アンリ・ジローの創始者、フランソワ・ エマールへのオマージュとして生まれたライン。 味わいはふくよかでエレガント、果実味をしっかりと 残しつつ、酸味とのバランスも素晴らしい。
bgHenri Giraud Esprit /
Henri Giraud Esprit
Henri Giraud Esprit Ros
カジュアルに楽しめるベーシックライン。エスプリ・ロゼ共にミネラルと酸味が豊かで、 すっきりとした味わい。アペリティフや軽い前菜に。
シュワリスタ・ラウンジでは、本イベントの収益金の20%(28800円)を 日本赤十字社に寄付させて頂きます。
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