
| 08.12.24 up | 
日本のソムリエの世界において、数々の伝説と、その担い手を生み続けてきたキュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト、ついに第7回大会の優勝者が決定した。これまではファイナルの栄冠を目指す戦い。これからは、ソムリエの世界に名を残し、心に響くサービスを提供するという終わりなき戦いが始まる。
text: 岩瀬大二 photo: NORICO
  取材協力: メルシャン株式会社 / ポメリー社

卓越のサービスと実技、わかりやすく真摯なテイスティング・コメント、アクシデントを笑いに変えてしまう精神力と現場での力…。ソムリエとしての素晴らしいマインドとスキルで観客を魅了し、優勝の栄冠に輝いた小嶋さんに、今の率直な気持ちを聞いた。

| コンテスト優勝、おめでとうございます。表彰が終わってすぐ、このインタビューにお答えいただいているのですが、実感はわいてきましたか? 
 今日、評価された点、勝因はなんだと思いますか? 
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|  | 少し意地悪な質問になりますが、実技の最初にピッコロボトルを開けるとき、大変苦労をされていて…それをよく持ち直しました。 
 この喜びはまずどなたに伝えたいですか? 
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| 優勝者の特典としてフランスでの研修が待っています。どのようなことを得たいですか? 
 シャンパーニュの話が出ましたので…、プライベートでのシャンパーニュとの接し方を教えてください。 
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|  | ではあらためて、優勝者として、今後どのようなソムリエを目指しますか? 
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 入賞暦・資格 
 
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|  | フランス料理の伝統を守りつつ、日本の食材を取り入れたシェフ ドミニク・コルビの独創性豊かな“本物”のフランス料理が楽しめる。 住所: 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ 大阪 18F 営業時間: 11:30-14:30(ランチ)/ 17:00-21:30(ディナー) 定休日: 無休 TEL: 06-6941-1111(代表) http://www.newotani.co.jp/osaka/ | 

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