男の料理教室2010夏編
10.9.6 up
先日、久しぶりに友人の是友麻樹さんの主宰する和食料理教室「我が家」の男の厨房クラスへ行ってきました。
生徒は男性のみ。この教室はとても楽しく、始る前にまず、ビールで乾杯、飲みながら楽しく料理を習っていきます。もちろん、シュワリスタの僕は、料理を習いながら、シャンパーニュに合う料理を模索しているわけです。
まずは、流行の食べるラー油をつくります。レシピはほんと簡単。

そして、生春巻を巻く。

次は夏餃子。豚肉の固まりを微塵切りにするところから始めます。

生春巻出来上がりの頃、食べるラー油完成!

土鍋ショウガご飯も作りました。さっきの夏餃子もあがりです。

キュウリを擦りおろしたポタージュスープ。上に先ほど出来上がったラー油を加えます。

生春巻をお皿へ!大切なのは、腕じゃなくセンスです。笑

今回、話にシャンパーニュが全くでてきませんが、私はシュワリスタ!
エプロンはテタンジェです。シャンパーニュ魂は忘れません。

いつか、男シュワリスタの手料理を皆さんに披露したいものです!
■是友麻樹
男の厨房クラス
http://www.r-wagaya.com/
-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹

TCS(
