夏の終わりの晩餐会
10.9.4 up
金曜夜は、テタンジェさんの晩餐会@TERAKOYA。久しぶりに当主のエマニュエルさんにお会いする事ができました。
まだ暑さが残る夕暮れに、キンキンに冷えたBrut Reserva。ウェルカムって感じ。
この日の為のオリジナルレシピ。素晴らしい、期待が膨らむ〜。
エマニュエルさんの話は、相変わらず『少しエッチ』で面白い(笑)
アミューズの後の、冷たい前菜は
『車海老と粉皮で挟んだ魚介のタルタル、武蔵野の香り』
見た目もかわいいね〜。
魚の弐の皿は『マナガツオ、トリュフの香りと共に』
松茸のエッセンスをかけて食べる、超大人のお茶漬けって感じですが、
おいしかった〜。
武蔵小金井にあるTERAKOYAさんは、とても風情のあるレストラン。
高台から武蔵野を見下ろす事ができ、茶室もある。
茶室でシャンパーニュってのも風情がありますね〜。
NV、コントド98、プレリュード、コントド・ロゼ04、マルケトリー、ノクチューンと続いたテタンジェ。TERAKOYAさんの食事と、超マッチ! あ〜楽しかった〜。
日本リカーさん、ありがとうございました&おつかれさまでした〜。
ナヲユキ