Home > Champagne the Deep「ナヲユキ's 王冠Memo」
Champagne the Deep
ナヲユキ's 王冠Memo
シャンパーニュのもう一つの顔、ミュズレ(王冠)。それらをコレクションとして収めるボードが『ミュズレボード』だ。このコーナーでは、僕のとっておきのミュズレを大公開。それぞれのミュズレには「ライト」「ミドル」「ディープ」とシャンパーニュ通のレベルに合わせて、ここぞというときに使える「知ったかぶりコメント」をご紹介。一つ一つのミュズレをクリックして、マニアックで奥深い魅力をたっぷりと味わってほしい。
09.8.7up
#1「De Sousa & Fils Reserva」 #2「Dievolt Valloirs Blanc de Blancs 1996」 #3「Pommey Louise 1989」 #4「ANDRE CLOUET Millesime 1997」 #5「A.R. Lenoble 1995」 #6「Nicolas Feuillatte Millesime 1996」 #7「JACQUESSON & FILS Blanc de Blancs Vendange 1995」 #8「J. LASSALLE Blanc de Blancs Millesime 1996」 #9「MARIE NOELLE LEDRU CUVEE DU GOULTE」 #10「GONET Blanc de Blancs」
#11「De Sousa & Fils Millesime 1996」 #12「De Sousa & Fils Cuvee Du Millenaire 1995」 #13「De Sousa & Fils  Blanc de Blancs (Mugnum Bottle)」 #14「Robert Jacob  MILLESIME  1996」 #15「TARLANT Blanc de Blancs」 #16「Diebolt Vallois」 #17「MICHEL GONET  Millesime1993」 #18「HENRIOT SOUVERAIN」 #19「Pierre Callot  Blanc de Blancs」 #20「Eric Legrand Cuvee Bulle de Folie」
#21「Rene Jolly Cuvee Speciale RJ」 #22「Jerome Prevost La Closerie」 #23「Gerard Dubois Blanc de Blancs Millesime 1995」 #24「Philipponnat 1996」 #25「PIERRE GERBAIS L Originale」 #26「Doyard Collection de l'An1 Oeil de Perdrix 1999」 #27「MONMARTHE CARTE BLANCHE」 #28「J. CHARPENTIER TRADITION」 #29「Doyard Collection de l'An1 Blanc de Blancs 1995」 #30「Louise Brison Millesime 1997」
#31「J.B Michel Cuvee Pauline 1997」 #32「Yves JACQUES Cuvee Selection 1999」 #33「MONMARTHE Coup de Cour」 #34「CAMILLE SAVES CARTE D'OR」 #35「Bourgeois CUVEE DE L'ECU 1998」 #36「MOET CHANDON Dom Perignion Enotheque 1990」 #37「Gerard Dubois Blanc de Blancs」 #38「ERIC RODEZ Branc de Noirs」 #39「Charles Heidsieck MILLESIME 1995 VINTAGE」 #40「Rene Geoffroy Cuvee de Reserve」
#41「Marguet Bonnerave Cuvee PRIVILEGE」 #42「Henri Billiot Cuvee Julie」 #43「Alain Robert Le mesnil Blancs de Blancs Tradition 1985」 #44「DEUTZ Blanc de Blancs 1996」 #45「Paul Dethune MIllESIME 1999」 #46「Gerard Dubois Blanc de Blancs 1994」 #47「Paul Dethune Princess des Thunes」 #48「FRANCK BONVILLE Cuvee Les Belles Voyes」 #49「G.H. MUMM & Cie GRAND CORDON 1985」 #50「AYALA Extra Quality Brut 1966」
#51「Louis Roederere Brut 1967」 #52「HERBERT BEAUFORT Blanc de Blancs Cuvee du Melomane」 #53「LOUIS ROEDERER BLANC DE BLANCS 1997」 #54「DAVID LECLAPART Blanc de Blancs Cuvee LApotre」 #55「AGRAPART & Fils l'Avizoise Blanc de Blancs 1999」 #56「m FERAT & Fils MILLESIME 1998」 #57「TAITTINGER Comtes de Champagne ROSE MILLESIME 1993」 #58「TAITTINGER COLLECTION 1990」 #59「TAITTINGER COLLECTION 1986」 #60「TAITTINGER COLLECTION 1982」
<< 前のboard
Board No.
Monthly Column 2009.2 February
景気が悪い今こそ“シャンパーニュ”
和食というか素材を生かした料理とシャンパーニュはとてもマッチ!

久しぶりの更新です。スミマセン…。理由にするのも何ですが、世の中変化が激しくって、忙しいのです。どうなってるんですかね〜最近の世の中は…。アメリカ発の金融「不安」が「破綻」になり、世界的に「マネー」が回らなくなって、事業遂行に不可欠な「マネー」が巡らなくなっているのは、ご存知の通り。で、企業は「不透明な先行き」を不安視して、目先の「コスト削減」に走り「人件費抑制」を行う。ウーン、これじゃ、企業から給料をもらうサラリーマンも、「生活防衛」に走り、シャンパーニュを飲んでいる場合じゃありません(笑)。なんともシビアな世の中ですが、こんな時こそ、シャンパーニュを飲むべき、飲んでもらうべきなんじゃなかろうかと…。

皆さんは、シャンパーニュに対して、どんな表現が当てはまりますかね? 「派手」「瀟洒」「贅沢」「高級」「明るい」「楽しい」「めでたい」「嬉しい」「喜び」「非日常」「パーティ」「バブル」などなど、個人のライフスタイルによって捕らえ方は様々だと思いますが、ほとんどの方は「肯定的な飲み物」だとイメージが連想されるのではないでしょうか? 少なくとも、僕の周りの方々はそういう方々が多いです。

結婚式やデートの様なハレの舞台でのシャンパーニュは当然ですが、難しいビジネスの会食、悩んでいる部下からの相談や、同僚と愚痴りたい時、恋愛相談や旧友との再会、自宅に引きこもって映画を見ながら…などなど、様々なシチュエーションで、少し奮発してシャンパーニュを合わせると、あら不思議! 食事の後半は「なんとかなるさ!」という明るい気持ちで終わるわけです。生活に彩りを加え、元気を与えるシャンパーニュって、「やっぱり最高! 生きていて良かった〜♪」。飲む側からすると、今こそシャンパーニュなわけです!

一方、提供している側はどうでしょう。シャンパーニュを輸入しているインポーターの方々は、「前年比が落ちてる…」とか、酒屋、バー、レストラン、クラブのママなどは「頼む人が減ってる…」とか、口を揃えて「景気が悪い、景気が…」大合唱。ユーロが高いときに購入した在庫があるという、提供する側が厳しい事情も理解しつつも、飲む側に「不景気な今こそ飲んどけ!」みたいな、後押しする活動って、今こそ必要なのではないでしょうか? 「元気の源シャンパーニュ!」シャンパーニュ業界上げて、不景気を乗り越えましょう〜!

ナヲユキ

最近は鮨屋でも、シャンパーニュを選べるようになってますね〜

VOTE

自宅のシャンパーニュは何本ぐらいある?