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Champagne the Deep
ナヲユキ's 王冠Memo
シャンパーニュのもう一つの顔、ミュズレ(王冠)。それらをコレクションとして収めるボードが『ミュズレボード』だ。このコーナーでは、僕のとっておきのミュズレを大公開。それぞれのミュズレには「ライト」「ミドル」「ディープ」とシャンパーニュ通のレベルに合わせて、ここぞというときに使える「知ったかぶりコメント」をご紹介。一つ一つのミュズレをクリックして、マニアックで奥深い魅力をたっぷりと味わってほしい。
09.8.7up
#61「TAITTINGER COLLECTION 1981」 #62「La Grande Cuvee de Michel Arnould Brut」 #63「Laurent-Perrier GRAND SIECLE 1988」 #64「Le Brun Servenay Millesime 1996」 #65「EGLY-OURIET」 #66「MOET&CHANDON BRUT IMPERIAL 1966」 #67「POMMERY 1950's」 #68「MARIE-NOELLE LEDRU MILLESIME 1996」 #69「LE BRUN SERVENAY Brut」 #70「Bollinger Special Cuvee」
#71「Alain Robert Blanc de Blancs」 #72「J. DUMANGIN Fils Millesime 1997」 #73「De Sausa & Fils Tradition」 #74「A.Jacquart et Fils Cuvee Speciale Blanc de Blancs」 #75「P.LANCELOT-ROYER Blanc de Blancs Millesime 1999」 #76「Pol Roger BRUT CHARDONNAY 1995」 #77「ZOEMI BRUT PRECIEUSE」 #78「Vilmart & Cie Grand Cellier d'or 1998」 #79「Serveaux Fils CARTE D'OR」 #80「De Sousa & Fils Blanc de Blancs CUVEE DES COUDALIES」
#81「MICHEL GENET Extra Brut」 #82「LE NOMBRE D'OR SABLE BLANC DES BLANCS」 #83「Cuvee des CAUDALIES MILLESIME 1999」 #84「Jean-Paul BOULONNAIS」 #85「Vilmart & Cie Cuvee Creation Millesime 1996」 #86「JACQUES COPINET Brut BLANC de BLANCS」 #87「PERRIER JOUET Grand Brut」 #88「JACQUES DEFRANCE」 #89「JEAN LAURENT Blanc de Blancs」 #90「H.Billiot Fils Cuvee Reserva」
#91「JACQUES COPINET Cuvee Marie Etienne Brut BLANC de BLANCS 1998」 #92「Paul Bara GRAND ROSE de BOUSY」 #93「DE SAINT GALL PREMIER CRU Brut BLANC DE BLANCS」 #94「Francois Seconde MILLESIME 1999」 #95「Roses De Jeanne BLANC DE NOIRS」 #96「KRUG」 #97「George Laval BRUT NATURE」 #98「PAUL DETHUNE BLANC DE NOIR」 #99「Guy Michel & Fils Blanc de Blancs 1993」 #100「VARNIER FANNIERE CUVEE SAINT DENIS Blanc de Blancs」
#101「ROGER POUILLON&FILS FLEUR DE MAREUIL」 #102「Guy Michel & Fils MILLESIME 1995」 #103「AUBELINE de VAUVERSIN BLANC DE BLANCS」 #104「Gerard Dubois Cuvee Speciale Brut」 #105「ROGER POUILLON&FILS Le Brut Vigneron」 #106「Hnery de Vaugency Cuvee des Amoureux」 #107「Gerard Dubois Blanc de Blancs 1996」 #108「TARLANT la Vigne d'Antan」 109「Gerard Dubois Blanc de Blancs 1993」 #110「TARLANT la Vigne d'or Blanc de Meuniers」
New!
#111「Erick Schreiber  GRANDE RESERVE」 #112「Roger Adnot Blanc de Blancs 1977」 #113「POMMERY  WINTERTIME」 #114「Alexandre KOWAL」 #115「Eric Isselee  Cuvee des Grappes d'Or  Blanc de Blancs」 #116「Vve Eleonore  Blanc de Blancs」 #117「Alexandre  L  Cuvee LE COTET」 #118「Gerard Dubois  Blanc de Blancs 1991」 119「Andre Beaufort  MILLESIME 1988」 #120「TAITTINGER  Nocture  SEC」
Board No.
Monthly Column 2009.2 February
景気が悪い今こそ“シャンパーニュ”
和食というか素材を生かした料理とシャンパーニュはとてもマッチ!

久しぶりの更新です。スミマセン…。理由にするのも何ですが、世の中変化が激しくって、忙しいのです。どうなってるんですかね〜最近の世の中は…。アメリカ発の金融「不安」が「破綻」になり、世界的に「マネー」が回らなくなって、事業遂行に不可欠な「マネー」が巡らなくなっているのは、ご存知の通り。で、企業は「不透明な先行き」を不安視して、目先の「コスト削減」に走り「人件費抑制」を行う。ウーン、これじゃ、企業から給料をもらうサラリーマンも、「生活防衛」に走り、シャンパーニュを飲んでいる場合じゃありません(笑)。なんともシビアな世の中ですが、こんな時こそ、シャンパーニュを飲むべき、飲んでもらうべきなんじゃなかろうかと…。

皆さんは、シャンパーニュに対して、どんな表現が当てはまりますかね? 「派手」「瀟洒」「贅沢」「高級」「明るい」「楽しい」「めでたい」「嬉しい」「喜び」「非日常」「パーティ」「バブル」などなど、個人のライフスタイルによって捕らえ方は様々だと思いますが、ほとんどの方は「肯定的な飲み物」だとイメージが連想されるのではないでしょうか? 少なくとも、僕の周りの方々はそういう方々が多いです。

結婚式やデートの様なハレの舞台でのシャンパーニュは当然ですが、難しいビジネスの会食、悩んでいる部下からの相談や、同僚と愚痴りたい時、恋愛相談や旧友との再会、自宅に引きこもって映画を見ながら…などなど、様々なシチュエーションで、少し奮発してシャンパーニュを合わせると、あら不思議! 食事の後半は「なんとかなるさ!」という明るい気持ちで終わるわけです。生活に彩りを加え、元気を与えるシャンパーニュって、「やっぱり最高! 生きていて良かった〜♪」。飲む側からすると、今こそシャンパーニュなわけです!

一方、提供している側はどうでしょう。シャンパーニュを輸入しているインポーターの方々は、「前年比が落ちてる…」とか、酒屋、バー、レストラン、クラブのママなどは「頼む人が減ってる…」とか、口を揃えて「景気が悪い、景気が…」大合唱。ユーロが高いときに購入した在庫があるという、提供する側が厳しい事情も理解しつつも、飲む側に「不景気な今こそ飲んどけ!」みたいな、後押しする活動って、今こそ必要なのではないでしょうか? 「元気の源シャンパーニュ!」シャンパーニュ業界上げて、不景気を乗り越えましょう〜!

ナヲユキ

最近は鮨屋でも、シャンパーニュを選べるようになってますね〜

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