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07.6.29 up
Fine Champagne, Fine Cusine
コース料理とシャンパーニュ ドゥーツで晩餐 名門メゾンの多彩なラインアップを楽しむ夜

今回は、名門メゾンであるドゥーツ社社長が来日して行われた、シュワリスタ・ラウンジメンバーもご招待を受けた晩餐を例に、コースとシャンパーニュの素敵な時間にご案内します。

text: 岩瀬大二(ds arena) photo: NORICO
取材・撮影協力: 横浜君嶋屋 丸の内店 / グットドール・クラッティーニ 丸の内店

Prologue ようこそ シャンパーニュ・ディナーへ
Glass 1 華やかさとエレガントさ
Glass 3 極上同士の「掛け算」
Glass 2 複雑さと存在感
Glass 4 甘美な余韻
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Prologue ようこそ シャンパーニュ・ディナーへ

今宵のディナーは「豪華なシチュエーション」。でも、シャンパーニュをコース料理で楽しむのは普段からできること。友人同士軽めのコース、ご夫婦の記念日など、ぜひお試しいただきたいと、シュワリスタ・ラウンジは考えます。ワインを飲まれる方なら、料理にあわせて軽めの白から重めの赤へ、自然に選ばれていることでしょう。シャンパーニュも同じ。和素材の前菜にあうキレのあるものから、ジビエまでOKな「ヘヴィー・ヴィンテージュ」まで、実にさまざまな個性を持っています。料理にあわせることでそのシャンパーニュの違った魅力を感じることができるはずです。ドゥーツというひとつのメゾンを例にとって、実際に供されたシャンパーニュと料理を参考にガイドしていきましょう。

Background story

今回の素敵なディナーは、ワイン愛好家の間では著名な酒販会社である、『横浜君嶋屋』の君嶋哲至社長と、ドゥーツ社長である、ファブリス・ロセ氏の熱い友情から生まれました。シンガポールでの日本酒の夜会で意気投合した両氏。君嶋氏は、フランスでは良く知られているけれども日本ではまだ浸透していないドゥーツの魅力を知ってもらうために今回のディナーを企画。そしてロセ氏は君嶋氏の情熱に応えて、ディナーを楽しむゲストに素晴らしい解説と、エレガントな雰囲気を提供してくれました。

ファブリス・ロセ氏

君嶋哲至氏

倉谷義成シェフ
DEUTZ HISTORY

ウィリアム・ドゥーツとピエール・ユベール・ゲルテルマン、2人のドイツ人により、1838年に歴史の幕を開けた『シャンパン ドゥーツ』社。格式ある『Association of Grandes Marques』最古のメンバー。ピノ・ノワールの聖地アイ村を本拠地に、海外マーケットに積極的に販路を広げながらも長く家族経営を続け、独自スタイル〜調和された完璧なフィネスと複雑味~を確立。1994年からルイ・ロデレール傘下入り。96年よりファブリス・ロセ氏がCEOに就任し、さらに積極的な設備投資を行い、定評のあった品質、スタイルをさらに向上させている。

Champagne Deutz Wine & Dine ドゥーツ・ナイト メニュー

ブリュット・クラシック
ブラン・ド・ブラン ミレジメ
キュヴェ・ウィリアム・ドゥーツ ロゼ 96
アムール・ド・ドゥーツ 99

アミューズ

根菜のポタージュ

前菜

冷たい桃のスパゲティーニ
あおりいかのグリル~からすみ、胡瓜と
白アスパラガスのソテー ミストマトと山うどのサラダ

パスタ / リゾット

シャンパンのリゾット 桜花添え
穴子とほろほろ鳥サルシッチャのガルガネッリ

主菜

子羊のアロースト グレープフルーツのソース

デザート

きびのカラメルのトロナータ シチリア産古代チョコのふりかけ

今宵のレストランはこちら
Goutte d'or Crattini
グットドール・クラッティーニ 丸の内店

都内有数のハイセンス・エリアである丸の内仲通りからちょっと回りこんだ小路に品よく佇む隠れ家的レストラン。ワインバーとイタリア料理のコラボレーション。今回のディナーでも腕をふるった倉谷義成シェフの力強くも優しい料理と、南仏やシチリア島をはじめとするファインワインの数々…。幸福な時間を過ごせる1軒。希少なシャンパーニュ、ワイン、焼酎、日本酒も揃う酒販店『横浜君嶋屋 丸の内店』も隣接。

住所: 東京都千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F
営業時間: 12:00~14:00 L.O./ 18:00~22:30 L.O.
定休日: 日曜
TEL: 03-6212-6882
URL: http://www.goutte-dor.com/crattini/

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