独り海鮮鍋
10.1.16 up
先日、独りで鍋をする機会があった。

そこで活躍したのが、友人からいただいた函館の1人漁師鍋セット。

魚介類が1人分良い加減で入っており、あとは別途で野菜や豆腐を加えるだけで素敵な鍋になってしまいます。
味付けは付属の昆布と魚介から出る出汁のみ。
トッピングの一夜漬けウニが一層海の味を引き立ててくれました。

シンプルで深い味わいなので、シャンパーニュとの相性もバッチリです。
お一人様仕様でピッコロやハーフボトルとかいかがでしょうか。

〆はモチロン雑炊です。
余ったウニと解した鮭を入れたら最高でした〜。
函館 長谷川商店

陸・空・海、どこでもシャンパーニュと共に楽しむことをついつい考えてしまうシュワリスタ。グラス越しに立上る泡を眺めるだけで、幸せを感じてしまう一級建築士。
