NULL シャンパーニュ | シュワトーク

Home > SHWA TALK > 中川直樹

シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

Back to Index

エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

de Castellaneでスタートした2013年

13.1.9 up

パリ、シャンパーニュを訪れると必ず周りに尋ねるのは「カステラーヌが飲めるお店どこ?」
と聞くぐらい、赤いバッテンが目印、カステラーヌのファンである自分。



▼ de Castellane
http://www.castellane.com/

なぜ、好きかって?
シャンパーニュにのめり込んだ頃、ちょうど、友人がフランスでの土産で、このカステラーヌを持ち帰り、初めてご対面し、印象強いラベルデザインに一目惚れ。
日本で、手に入るのかなぁと、探しても、入らない。
そうなると、恋心は一層、深くなる。

そんなもんじゃありませんか?笑



ドゥ カステラーヌ(de Castellane)がスタートしたのは1895年エペルネ。
以前は、日本にもインポートする会社があったようですが、今は正式なインポーターは存在していません。

昨年、エベルネで日本へのエクスポート予定はないのか?と、聞くと、
生産量も少ないし、フランスのためのシャンパーニュであり、外に出すことにあまり興味を持っていないという残念なお話。





ちょっと寂しくはありますが、フランスへ行く楽しみの1つとして、または、友人達に自分への定番お土産指定する楽しみ。

も、悪くないかも。。。と、思ったり。





今年も沢山のシャンパーニュ、シャンパーニュを媒介した人との出会いを楽しみにしております。

本年も、宜しくお願いいたします。



sHwAlista LOUNGE
中川 直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

Other Telkers’Posts:

14.8.25by 泡大将

ジュバーン祭りでタコ焼きシュワ

14.8.5by 前田行紀

ジャックセロスとその系譜

14.7.6by 前田行紀

7/13 一日限りのシャンパーニュバー...

14.6.10by 藤田礼子

第6回『Joie de Vivre』賞授賞式

14.6.6by 藤田礼子

CHANEL PARIS-DALLAS 2013/14

14.6.1by 編集長・岩瀬

シャンパーニュ騎士団晩餐会

14.4.28by 泡大将

フカヒレシュワ

14.3.25by 藤田礼子

INTERSECT BY LEXUS

VOTE

自宅のシャンパーニュは何本ぐらいある?