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モエ・エ・シャンドンより繊細な味わいと際立つフレッシュさ、43番目のヴィンテージ ロゼ「グラン ヴィンテージ ロゼ 2012」登場

祝福と称賛のシンボルとして世界中の人々を魅了し続けてきたモエ・エ・シャンドンは、43番目のヴィンテージ ロゼシャンパン「グラン ヴィンテージ ロゼ 2012」を、2019年4月下旬より順次販売する。

天候に恵まれて抜群に品質の良いブドウが育った年に、その年のワインだけを使用して造られるモエ・エ・シャンドンのグラン ヴィンテージ。法定熟成年数より長い期間をかけて熟成した強い個性を持ったヴィンテージ シャンパンは、醸造最高責任者ブノワ・ゴエズの自由な発想と芸術性により完成される。ブドウの個性とポテンシャルが惜しみなく表現された味わいは、その稀少さゆえに究極のシャンパンとして、愛好家から礼讃され続けている。

2012年は、ワイン醸造史を代表する未曾有の1年となった。冬の降霜は初春から晩春を迎えても止まず、土砂降りの豪雨とみぞれ混じりの嵐、開花期の寒波が追い打ちをかけた。さらに夏の終わりには、猛暑と干ばつがブドウの果実と畑にさらなる試練を与えた。幸運が訪れたのは8月。暑く乾いた天候と収穫量の低下が相まって、ブドウの病害が治まり、果実が健やかに熟しはじめた。その結果、この年は収穫量は少ないながらも、甘味と酸味が過去10年間で最も強い傑出したブドウが獲れた。

「グラン ヴィンテージ ロゼ 2012」は、その年にことのほか良い出来であった黒ブドウのワインをアッサンブラージュの主役に、シャルドネの存在感を抑えた珍しいブレンド。繊細な味わいに際立つフレッシュさとコーラルピンクのニュアンスが加わり、春から夏へと向かう季節の移ろいを感じさせるヴィンテージ シャンパンが誕生した。

275年以上の歴史を持つメゾンの確固たるスタイルと、ブドウの個性が最大限に引き出された「グラン ヴィンテージ」。その複雑さと洗練を極めた至高の味わいを、最新ヴィンテージ「グラン ヴィンテージ 2012」とともに心ゆくまで堪能していただきたい。

グラン ヴィンテージ ロゼ 2012:
https://moet.jp/product/GVR2012/

 

モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2012

コーラルピンク – フレッシュネス – 繊細
SHW_News_1903_0102オレンジがかったコーラルピンク、きめ細かく均一な泡が特徴で、繊細な香りの中に豊かな熟成度を感じさせます。ピンクグレープフルーツとブラッドオレンジの爽やかさから、モレロ チェリーなど小粒で紅い核果実の香りへと変化し、やがて野イチゴやルバーブを思わせる植物のニュアンスを漂わせる香りが訪れます。
また、口に含んだファーストアタックは、調和の取れたソフトでシルキーな口当たり。立ち上がりの軽く繊細なテクスチャーが、ヴィクトリアプラムやダムソン・プラムなど核果実の香りをともなうかすかな渋味の中で主張しつづけます。繊細な味わいに際立つフレッシュさとコーラルピンクのニュアンスで、春から夏への季節の移ろいを感じさせます。

ブレンド(アッサンブラージュ):
ノ・ノワール 42%(うち赤ワイン 13%)、シャルドネ 35%、ムニエ 23%

ドザージュ:5g/l

セラーでの熟成期間:5年

デゴルジュマン後の熟成期間:最低 6か月

内容量:750ml

希望小売価格:¥10,400(税抜き)

店頭販売開始日::2019年 4月下旬より全国主要百貨店にて順次販売開始

グラン ヴィンテージ ロゼ 2012:
https://moet.jp/product/GVR2012/

モエ・エ・シャンドン公式サイト:
https://moet.jp/

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Instagram:
https://www.instagram.com/moetchandon/